Dans quels types de courants SEASAM peut-il aller ?

Le SEASAM peut plonger dans des courants atteignant une vitesse de 3 nœuds.

Avec ses 7 hélices et son système de stabilisation interne, il restera stable même dans les forts courants.

Mon drone démarre, mais il émet des bips continus et ne se synchronise pas. Que dois-je faire ?

Cela signifie que votre drone a détecté de l’eau dans ses compartiments internes. Cependant, il peut également s’agir d’une fausse alerte. Assurez-vous que le compartiment de la batterie est complètement sec ; si des traces d’eau sont présentes, retirez-les avec une serviette sèche et laissez le drone dans un endroit sec pendant quelques minutes. Si le problème persiste, veuillez contacter notre support technique par e-mail support@notiloplus.com.

SEASAM est-il résistant aux chocs ?

SEASAM est fait pour être résistant. Sa coque est conçue pour résister à des chocs importants. Cependant, vous devez toujours vérifier la position du drone afin d’éviter au maximum les collisions. Si un problème est détecté, SEASAM fera automatiquement surface.

Si vous plongez avec SEASAM, n’essayez pas de remonter tout de suite à la nage – respectez toujours les procédures de sécurité de la plongée.

S’il y a une urgence ou une situation de détresse, il est important d’activer le scénario “Désarmé”. Cela vous aidera à arrêter le drone et le ramener à la surface manuellement.

En Mode ROV et Supervisé, activer également le scénario “Désarmé”, cela vous permettra de le ramener à la surface en tirant le câble. Vérifier que le mousqueton est bien attaché à la coque du drone pour éviter des dommages sur les connecteurs.

Comment fonctionne l’évitement d’obstacles ?

L’évitement d’obstacle fonctionne grâce au sonar. Il émet une impulsion régulière, qui indique la présence d’obstacles autour du drone.

L’évitement d’obstacle permet au drone d’identifier les obstacles dans un rayon de 1,5 mètres. Il faut toujours garder cela à l’esprit lorsque vous utilisez SEASAM et imaginer une sphère de 3 mètres de diamètre avec le drone au milieu.

Les obstacles peuvent être:

• récifs et coraux
  • autres plongeurs
  • bulle d’air des plongeurs
  • etc.

L’évitement d’obstacle n’est pas activé entre 0 et 2 mètres sous la surface, il faut donc faire attention lorsque le drone est utilisé à une faible profondeur.

Garder à l’esprit que le drone n’est pas capable de prendre des décisions, il s’arrêtera quand il sera face à des obstacles et attendra la prochaine commande. Toujours surveiller votre SEASAM lorsque vous plongez avec.

Dans tous les cas, veuillez noter que SEASAM est toujours sous votre responsabilité.

Comment est-ce que la télécommande sous-marine fonctionne-t-elle ?

La télécommande sous-marine SEASAM est équipée d’un transmetteur acoustique au bout du câble qui communique les commandes aux 4 hydrophones situés sur le drone.

Le drone est capable de trianguler la position du plongeur grâce au transmetteur de la télécommande et un capteur de pression situé sur la télécommande.

Il est donc important de ne pas laisser trop de distance entre le transmetteur et la télécommande sous-marine en Mode Follow et Supervisée.

Veuillez ne pas la perdre sous l’eau !

Allumer la télécommande sous-marine

Appuyer sur le bouton “Select” pendant quelques secondes pour allumer la télécommande sous-marine. Il n’y a pas besoin de maintenir la pression sur le bouton une fois la télécommande allumée.

Éteindre la télécommande sous-marine

Appuyez et maintenez le bouton “Select”. Un menu déroulant apparaît avec les indications suivantes : OFF, Works et Supervisée.

Sélectionner “OFF” pour afficher le menu “Shutdown” (Extinction). Puis, sélectionnez “Oui” avec le bouton de gauche pour confirmer l’extinction.

Comment configurer mon SEASAM ?

Vous pouvez configurer votre SEASAM via l’application SEASAM Contrôle et l’onglet Paramètres.

Est-il possible d’éteindre SEASAM sous l’eau ?

Il n’est pas recommandé d’éteindre le système SEASAM sous l’eau, car il est interdit de le rallumer sous l’eau.

En cas d’urgence seulement, vous pouvez éteindre le drone en retirant l’arrêt d’urgence situé sous le drone.

Sinon, le drone peut seulement être désactivé/désarmé :

• En mode Follow ou Supervisé (contrôle du plongeur) : Utilisation du scénario « Disarmed » (Désarmé) grâce à la télécommande sous-marine lors de la plongée avec le drone

• En mode ROV : Avec la manette ou sur l’interface de l’application SEASAM Control

Après avoir éteint le SEASAM sous l’eau (en cas d’urgence), ramenez-le à la surface et redémarrez le drone au même endroit.

La caméra est inclue au système SEASAM ?

Oui, SEASAM est équipé d’une caméra couleur à faible luminosité capable de filmer en 1080p.

Les caractéristiques sont : FOV 139° – ouverture F1/2.8 – objectif focal 2,8mm.

La vidéo de la caméra embarquée est affichée sur l’application SEASAM lorsque le drone est connecté à la balise WiFI en mode ROV ou Supervisé.

Le système est-il flottant ?

Oui, SEASAM est légèrement flottant, même en eau douce !

Il utilise ses hélices verticales pour se stabiliser verticalement. Il est possible d’ajuster la flottabilité du drone en enlevant ou en ajoutant deux poids sur la partie inférieure de la coque.

Veuillez à ce que le cordon de l’arrêt d’urgence soit fixé avec une visse, même avec les poids.

SEASAM a-t-il des phares?

SEASAM comprend deux phares intégrés. Ces phares ont une puissance de 1000 lumens chacune, et sont directement connectés à la batterie du drone.

Quelle est la vitesse de SEASAM ?

La vitesse maximale de SEASAM peut atteindre 1,5 mètre par seconde sous l’eau.

Batteries et flottabilité et du drone

Le drone SEASAM possède une flottabilité légèrement positive qui lui permet de remonter à la surface en cas de problème.

La salinité de l’eau ainsi que le type de batterie utilisé ont un impact sur cette flottabilité.

La flottabilité est gérée en ajoutant un poids ou une mousse.

Batterie M

La batterie M est la batterie standard utilisée avec le drone. Le drone arrive avec les poids correspondants.

Navigation en eau douce : pas de poids utilisés

Navigation en eau salé : utilisation de poids

Batterie L

La batterie L est plus large que la batterie M et nécessite donc l’ajout de mousse. Les poids ne sont pas utilisés.

Navigation en eau douce : utilisation de mousse

Navigation en eau salé : pas de poids ni de mousse utilisés

Batterie XL

La batterie XL est beaucoup plus grande que les autres batteries. Elle nécessite l’utilisation de mousse en plus des plombs standards.

Navigation en eau douce : utilisation de mousse

Navigation en eau salée : utilisation de mousse standard et de poids.

Quelle est la profondeur maximale que le drone peut atteindre ?

La profondeur maximale de SEASAM est de 100 mètres.

Le drone fait-il du bruit sous l’eau ?

Le drone émet des sons sous l’eau quand il s’active. Puis le seul son provient des hélices et ce n’est pas bruyant.

La fréquence et le niveau de ses émissions acoustiques ne sont pas dangereuses pour la faune et la flore maritime.

Quel est le but de la caméra interne ?

La caméra interne est utilisée par le drone pour filmer les inspections réalisées avec SEASAM. La vidéo est affichée sur l’application SEASAM et vous pouvez enregistrer ou prendre des photos.

Tout en utilisant SEASAM en Mode Follow, la caméra fait partie du système du suivi des plongeurs.

Qu’est ce qui se passe lors d’une baisse de batterie ?

SEASAM détecte automatiquement son niveau de charge et le communique sur le SEASAM Control. Lorsque le niveau de la batterie atteint un niveau critique, SEASAM fait clignoter rapidement sa LED bleue et envoie une alerte sur l’écran du Seasam Control.

Rapprochez SEASAM de la surface et désarmez-le pour pouvoir le manipuler en toute sécurité.

Si la batterie est complètement vide, SEASAM s’arrêtera et remontera lentement à la surface grâce à sa flottabilité légèrement positive (n’oubliez pas d’ajouter ou de retirer le poids en fonction du type d’eau dans laquelle vous plongez). Vous pourrez le ramener en tirant sur le câble. Assurez-vous que le mousqueton est bien fixé à la coque du drone pour éviter d’endommager les connecteurs.

Les batteries sont-elles interchangeables ?

Oui, vous pouvez utiliser n’importe quelle batterie provenant de Notilo Plus.

Pourquoi et comment synchroniser le drone et la télécommande sous-marine ?

Le drone et la télécommande sous-marine communiquent sous l’eau grâce à un système d’acoustique.

Pour permettre une communication, le drone et la télécommande doivent être synchronisés.

Lorsque vous allumez le drone, la synchronisation commence. La télécommande sous-marine doit rester sur le drone jusqu’à la fin du processus, soit, lorsque la télécommande indique “Disarmed ready”.

Si vous utilisez plusieurs drones au même moment, choisissez une chaîne différente (0, 1 ou 2) pour chacun des drones à l’allumage de la télécommande, pour éviter des problèmes de communication entre les différents drones et les télécommandes.

SEASAM peut-il éviter les obstacles ?

Oui, SEASAM est équipé d’un capteur qui permet au drone d’identifier les obstacles dans un rayon de 1,5 mètre.

Néanmoins, l’évitement d’obstacles est désactivé dans les cas suivants:

• Entre 0 et 2 mètres de profondeur à partir de la surface
  • En Mode ROV
  • Si vous choisissez de le désactiver dans les Modes Follow et Supervisée

Le drone n’est pas capable de prendre des décisions, il va s’arrêter quand il fera face à un obstacle et attendre la prochaine commande. Il faut toujours garder un oeil sur SEASAM quand vous plonger avec.

Dans tous les cas, n’oubliez pas que SEASAM est toujours sous votre responsabilité.

Quelles sont les différentes manières de contrôler SEASAM ?

Il existe trois différentes façons de contrôler SEASAM.

ROV Mode: SEASAM est connecté à l’Enrouleur WiFi et piloté depuis la surface par la télécommande. La vidéo de la caméra embarquée est affichée sur l’application SEASAM.

Follow Mode: SEASAM suit le plongeur et répond à ses commandes envoyées depuis la télécommande sous-marine.

Le drone n’est pas connecté à l’Enrouleur Wifi et ne partage pas de vidéo de la caméra embarquée. Le plongeur peut changer les scénarios grâce à la télécommande.

Mode Supervisé: SEASAM suit le plongeur et est aussi connecté à l’Enrouleur Wifi et la vidéo de la caméra embarquée est affichée sur l’application SEASAM.

A tout moment, le contrôle peut être pris depuis l’application SEASAM et le drone peut être contrôlé par la surface par la manette de contrôle.

En Mode Supervisée le drone suit le plongeur seulement dans le scénario “Follow”. Les scénarios peuvent être changés depuis la surface directement sur l’application SEASAM. Cela dépend de la personne qui a le contrôle.

A quoi sert le témoin attaché à un câble sous SEASAM ?

Le témoin d’arrêt d’urgence vous permet d’éteindre rapidement SEASAM en cas d’urgence.

Une fois que ce témoin est sorti de son emplacement, le drone va immédiatement s’éteindre. Pour pouvoir allumer le drone de nouveau, le témoin doit être remis à son emplacement de départ.

Ce témoin est obligatoire pour l’activation du drone. Quand vous ajouter ou enlever des poids, assurez-vous de garder le cordon attaché à la vis.

IMPORTANT ! Ne laissez en aucun cas le cordon flotter librement ! SI c’est le cas, il va se coincer dans le moteur et potentiellement abîmer le drone!

Comment utiliser la télécommande sous-marine ?

Les trois boutons sur la télécommande sous-marine vous permettent de naviguer au travers de nombreux menus.

• Le bouton “Sélectionner” en haut de la télécommande permet de:
    • Eteindre et allumer la télécommande
    • Confirmer la sélection de scénarios et de modes

• Le bouton “Scènes” de droite permet de:
    • Accédez au menu Scénarios de suivi des plongeurs en appuyant longuement
    • Faire défiler vers le bas l’écran des Scénarios et des Modes

• Le bouton “Mode” à gauche permet de:
    • Accéder au menu des Modes avec un appui prolongé
    • Faire défiler vers le haut l’écran des Scénarios et des Modes

Sélectionner un Scénario de Suivi de Plongeur

Appuyer et maintenir le bouton “Scène” pour accéder au menu déroulant des Scénarios. Puis, utiliser le bouton de droite et celui de gauche de la télécommande sous-marine pour naviguer entre les Modes. Appuyer sur “Sélectionner” pour activer le mode sélectionné.

Raccourcis

Appuyer sur le bouton du haut “Sélectionner” deux fois.

→ Activation du scénario Follow

Appuyer sur le bouton de gauche “Mode” deux fois.

→ Activation du scénario “360”

Appuyer sur le bouton de droite “Scénarios” deux fois

→ Activation du scénario “Come to me”

Appuyer simultanément sur les deux boutons des côtés “Mode” et “Scénarios”

→ Activation du Scénario Désarmement

Appuyer simultanément sur les trois boutons de la télécommande

→ Extinction de la télécommande sous-marine